Пшеничный

Анатолий Пшеничный: неизвестная слава России

Анатолий Пшеничный: неизвестная слава России

Впервые я услышал стихи и песни Анатолия Пшеничного на концерте в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. И тогда же решил, что обязательно с ним познакомлюсь поближе, так как почувствовал в его произведениях огромную энергию, которая может родиться только в сердце, искренне любящим свою Родину.

 Тогда ведущий представил Анатолия Григорьевича как ветерана МИДа, но в этом была какая-то недосказанность. Как-то не вязалось одно с другим: ветеран МИДа, гражданский человек и, вдруг, пишет стихи с глубоким чувством воинского долга. Как будто, за свою жизнь, он изучил не только правила дипломатического этикета, но и прошел более серьезную, суровую, мужскую школу, где знают цену дружбе и предательству.

 

Теперь, когда прошло уже достаточно времени с его выхода в отставку, я взял на себя смелость рассказать о нём чуть больше, чем написано в афишах и в предисловиях к его книгам.

 Удобный случай убедиться в правоте моих сомнений не заставил себя долго ждать. Анатолия Григорьевича пригласили на торжественный вечер, посвященный вдовам погибших офицеров-разведчиков.

Честно говоря, после голливудского дурмана даже у несгибаемого реалиста постепенно начинают складываться стереотипы о людях, в чьих руках находятся судьбы государств и народов. Вот и мне казалось, что я сейчас встречу постаревших Джеймсов Бондов – рафинированных, щеголеватых и высокомерных аристократов, способных прикурить от реактивного двигателя. И, Боже мой, как я был удивлен и по началу, даже расстроен, увидев перед собой прямую противоположность - обаятельных, жизнерадостных, мягких и нежных женщин и мужчин. Они, как-то по-доброму беседовали друг с другом, улыбались и, как бы невзначай, поглядывали на незнакомца. Спинным мозгом я чувствовал, что идет сканирование – плотное и четкое. Уже через несколько минут меня пригласил к себе в кабинет председатель Региональной общественной организации ветеранов внешней разведки Леонид Васильевич Рябченя. О таких говорят: - «Порода!». Высокий, интеллигентный, харизматичный мужчина лет шестидесяти. Такому совсем не обязательно надевать генеральский китель, так как он не может быть никем другим, кроме как генералом.

Генерал-майор Рябченя встретил меня настороженно. И уже через несколько минут стало ясно почему. Разведка и журналистка – это две параллельных системы, часто взаимодействующих, но в то же время, построенных на совершенно противоположных принципах. Профессиональный журналист за долгие годы работы приобретает качества, присущие профессиональному разведчику – искусство сбора информации, её анализ, построение тактических и стратегических схем, эрудиция и, конечно, интуиция. Все эти черты отличают журналиста от нормального человека и дают ему в руки мощнейшее оружие – аргументы. Те самые аргументы, которыми журналист рубит налево и направо, прорубая в джунглях лжи, дорогу для правды. Так живет журналист. По мнению разведчика – сумасшедший человек. Потому что разведчик, обладая всеми этими качествами и еще массой всяческих навыков и искусств, не мыслит выноса своих знаний на арену для всеобщего обсуждения и всю жизнь остается за кадром. «Без права на славу…» - как поётся в одной из немногих песен об этих людях. Вот поэтому-то мы так мало знаем о них – скромных, тихих и неизвестных героях, обладающих огромным багажом знаний – уникальных, реликтовых, но ограниченных в доступе.

 Очень жаль, что остается не заметна, не востребована и не узнана настоящая элита России, а не та, что считает себя таковой и живет под бриллиантовым дождем украденного у народа благополучия. Здесь другие ценности, здесь другие взгляды на жизнь. Я понял это чуть позже, когда узнал, по какому поводу в этот день собрались ветераны Внешней разведки России. А повод был не праздничным – ветераны принимали у себя в Клубе вдов погибших и умерших коллег, друзей и боевых товарищей. Печальный повод и поэтому не обошлось без слез, воспоминаний и третьего тоста – «За тех, кого нет с нами!». Мужественные и сильные женщины со слезами на глазах благодарили организаторов мероприятия и, конечно, Леонида Васильевича Рябченю за предоставленную возможность – встретиться, пообщаться, уделить внимание друг другу и вспомнить «годы боевые». И как кстати, как удачно и ярко вписался в эту по-человечески красивую симфонию чувств и откровений голос Анатолия Пшеничного – не оперный и не эстрадный, но легкий как ветер из горного ущелья и мощный как поток его родной уральской реки. «Нас не отучат Родину любить!», «За командира!» - это только названия его стихов и песен, за которыми следует лавина эмоций, под напором которой начинает учащенно биться сердце. Просветлели лица, появились улыбки, зазвучали заздравные тосты, и груз печали незаметно растаял, как куча грязного весеннего снега под лучами пробуждающего жизнь солнца.

 

Мне удалось поговорить с одной из вдов и за пять минут развеять один из самых зловещих мифов, рожденных воспаленным воображением «перестройщиков-либералов». Оказалось, что муж этой женщины страдал точно такой же болезнью почек, как и Юрий Владимирович Андропов. И мало того, у них был один лечащий врач, которого Людмила Николаевна знает много лет. Поэтому все разговоры о том, что Ю.В.Андропов, якобы, умер не своей смертью, остаются лишь вымыслом и не более того.

 Вечер продолжался, а мы тихо встали из-за стола и незаметно ушли, так как Анатолия ждали уже в другом месте – на праздновании 45-летия КУОС (Курсы усовершенствования оперативного состава).

                 Проскользнув по узким улицам столицы, мы остановились у здания без вывески, прошли вглубь, и уже на пороге встретили людей несколько другой формации – крепких, горластых и переполненных жизненной силой. Как выяснилось, каждый из них прошел десяток боевых операций в самых экзотических точках мира и в самых экстремальных условиях.

 Мы сразу подошли к легендарному генералу «Титычу». Александр Титович Голубев – это тот человек, который принимал участие в планировании многих совсекретных операций по личному поручению руководства КГБ СССР. Практически все эти операции вошли в учебники и пособия для «антиБондов». Но одна из них вошла не только в учебники спецслужб, но и в новейшую историю под названием «Штурм дворца Амина». «Титыч» – так ласково и нежно называют его эти могучие мужчины с боевыми орденами на груди. Титыч - уже не просто человек – это легенда. Такая же легенда, как и Алексей Николаевич Ботян. Он тоже был на этой встрече. Тот самый легендарный полковник Ботян, который стал почетным гражданином польского города Илжа за спасение Кракова во время Великой Отечественной войны и прототипом героя известного советского фильма «Майор «Вихрь».

 И здесь, после официальной части звучала музыка, вспоминали погибших, а Народный артист России Михаил Ножкин читал пламенные стихи. Зал шумел, хлопал в ладоши и весело общался с любимым артистом. Но вот на сцену вышел Анатолий Пшеничный и прочел стихотворение, посвященное событиям в Крыму:

 Откуда берутся силы

 У загнанных в пустоту?..

 «Возьми нас домой, Россия!» -

 Колышется на ветру.

 Так - гибнущий в море кто-то

 Шлёт крики радиограмм,

 Так в детских домах сироты

 Тайком окликают мам...

 Сорвалась с трезубца, каркнув,

 Багровая стая крыл,

 Чтоб вздрогнул Донецк и Харьков,

 И чтоб захлебнулся Крым.

 Славянская твердь качнулась,

 Но как от дурного сна –

 Россия моя очнулась,

 И вспомнила - кто она!

 И вспомнив свои народы –

 Плечом повела в ночи

 И пылью стряхнула годы

 Сидения на печи.

 Под вой и звериный клёкот,

 Правдой раздвинув ложь,

 Крутой распрямила локоть

 И выдохнула: - Не трожь!..

 Вибрирует ось земная,

 Как будто перед войной,

 Но слышится вновь: «Родная,

 Верни нас к себе домой!»

 Честь - нам дороже мира,

 Вера - превыше звёзд!..

 Гордо:

 «За командира!» -

 Страна поднимает тост!

 Зал притих и вдруг взорвался аплодисментами. Потом были еще стихи и песни, разговоры и поздравления…

 Я сидел в самом дальнем углу и думал о том, какую боль и унижение испытывали эти люди, когда видели, как беснуются во власти не скрывающие своей аморальной сути предатели и словоблуды. Какая сила воли должна быть у тех, кто способен создать и возглавить армию, сместить правительство и добыть любую информацию? Что удержало их от искушения и крови? Может быть та, пролитая кровь товарищей, что долгие годы снилась им по ночам? А может быть вера в нашу прекрасную и Великую страну, способную к самым неожиданным преобразованиям и самоочищению. Они выдержали, не развязали гражданской войны и сохранили политический нейтралитет. Но за это никто не сказал им спасибо. Впрочем, им не привыкать, такая у них работа – всегда оставаться в тени. Но справедливо ли это? Так ли должны мы распоряжаться этим «золотым запасом» российского общества? Что выигрываем мы, скрывая их от нашей молодежи, жаждущей героических ориентиров и находящей их в американских боевиках.

 

Что можно и нужно сделать для того, чтобы об этих героях снимали фильмы и писали книги, чтобы Анатолий Пшеничный не был нелегалом на российской эстраде, а мог согревать своим творчеством остывшие от прагматизма сердца и души россиян? Давайте, подумаем над этим вместе…

 Виктор Матяшов

 

Анатолий Пшеничный

От всей души

Контакты

 
Award 2013

Награда

Знак Лауреата премии СВР

Award 2011

Награда

Медаль 400 лет дома Романовых

Award 2013

Знак

Премия ленинского комсомола vk2.png  YouTube-Button.png

По вопросам организации концертной деятельности А.Пшеничного и приобретения книг и аудио-альбомов обращаться к администратору по телефонам: 84956260343 (сл.), 89262398279 (моб).
Copyright © 2013 М-студия

Powered by Warp Theme Framework